住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
住之江の元長屋 ビフォーアフター
012
014
016 - コピー
017
019
111
113
115
117
122
123
135
137
211
213
215
217
511
221
515
517
519
テキスト内
711
713
previous arrow
next arrow

住之江の元長屋

外観


1階
1階
2階
ディテール
【ビフォー】
伸縮テーブル

住之江の元長屋

– 築74年の元長屋に、光と風を –

6軒長屋が切り離され、中央部だったこの家だけが残ったが、築74年になり雨漏りが酷くなっていた。

両隣には5階建てのマンションが建ち、光も入らず過酷な環境であったが、多くの家族が育ったこの家を、クライアント姉妹が何とか守りたいというのが動機だった。

雨漏りが酷かった部分は、増築によって屋根形状が複雑になっていた箇所。対策としては、屋根を片流れとし、雨水の流れを単純なものとした。また腐食が激しい躯体は、新しいものにやり替えている。

屋根形状の変更によって生まれた壁に高窓を設け、2階中央部にも光と風を届けている。

また、玄関から最奥の和室まで、防犯を保った上で、風の通り道を確保しているのも大きな特徴である。

間口3.8mに対し奥行16mと縦長の敷地で、使いやすさを考えると、主要な生活空間を1階、道路側に集める必要があった。それらの空間にも光と風を届ける為、中央部付近に光庭を設けるプランとしている。

これによって、光と風の環境を改善したのだが、ここにイロハモミジを植えている。葉の揺らぎ、木漏れ日が、視覚的、精神的な安らぎをもたらすと事を期待している。厳しい環境がゆえ、どうしても親密な外部を創造したかったのだ。

クライアントから、長らく悩まされた雨だが、これからは葉に落ちる姿も楽しめそうという感想を貰っている。

メディア掲載


2012年7月8日
『大改造!!劇的ビフォーアフター』で放映されました。
2013年1月6日
『匠が選ぶビフォーアフター大賞2012』空間アイデア部門賞を受賞しました。
2013年3月
「大阪の住まい力アップ:第1回リフォーム・リノベーションコンクール」で
戸建部門、最優秀賞を受賞しました。
2016年3月
関西ウォーカー別冊付録『大阪ライフウォーカー』に掲載されました。
メディア掲載

Data

大阪府大阪市住之江区
木造 2階建て
 リノベーション
2012年5月竣工
延面積:96.84 ㎡
1階床面積:40.88 ㎡
2階床面積:55.96 ㎡
工事費用:1500万円

Plan


断面図



<< 作品一覧へ戻る

この作品をシェアする