建築家 / 守谷昌紀  一級建築士事務所 アトリエm

architect and associates atelier

旧ページです。リニューアル後の作品集はこちらです → http://atelier-m.com/works/

外観

夕景

外観

外観

見下ろし

光庭

1階

玄関

リビング

リビングダイニング

光庭

 

1階

和室

和室

台所

洗面

 

2階

寝室

<

寝室

寝室

クローゼット

廊下

ディティール

 

階段見下ろし

 

【ビフォー】

外観

1階和室

1階洗面

2櫂寝室

バルコニー

伸縮テーブル

※クリックで過程が見れます

 

 

 

 

6軒長屋が切り離され、中央部だったこの家だけが残ったが、築74年になり雨漏りが酷くなっていた。

両隣には5階建てのマンションが建ち、光も入らず過酷な環境であったが、多くの家族が育ったこの家を、クライアント姉妹が何とか守りたいというのが動機だった。

雨漏りが酷かった部分は、増築によって屋根形状が複雑になっていた箇所。対策としては、屋根を片流れとし、雨水の流れを単純なものとした。また腐食が激しい躯体は、新しいものにやり替えている。

屋根形状の変更によって生まれた壁に高窓を設け、2階中央部にも光と風を届けている。

また、玄関から最奥の和室まで、防犯を保った上で、風の通り道を確保しているのも大きな特徴である。

間口3.8mに対し奥行16mと縦長の敷地で、使いやすさを考えると、主要な生活空間を1階、道路側に集める必要があった。それらの空間にも光と風を届ける為、中央部付近に光庭を設けるプランとしている。

これによって、光と風の環境を改善したのだが、ここにイロハモミジを植えている。葉の揺らぎ、木漏れ日が、視覚的、精神的な安らぎをもたらすと事を期待している。厳しい環境がゆえ、どうしても親密な外部を創造したかったのだ。

クライアントから、長らく悩まされた雨だが、これからは葉に落ちる姿も楽しめそうという感想を貰っている。



2012年7月8日
『大改造!!劇的ビフォーアフター』放送
2013年1月6日
『匠が選ぶビフォーアフター大賞2012』空間アイデア部門賞受賞
2013年3月19日
「大阪の住まい力アップ:第1回リフォーム・リノベーションコンクール」
戸建部門、最優秀賞を受賞。
2016年3月22日
関西ウォーカー別冊付録『大阪ライフウォーカー』に掲載されました。
publication
大阪府大阪市住之江区
  木造 2階建て 改修
  2012年5月竣工
  延面積:96.84 ㎡
  1階床面積:40.88 ㎡
  2階床面積:55.96 ㎡
  工事費用:1500万円