高台の家

外観
1階
1階
2階
水回り・その他
撮影:平井美行(※以外)

高台の家

-坂のある街-

30代のクライアントは、はたと困ったそうだ。「私達は何処に住みたいの?」。

様々な敷地を見て、ようやく坂のある街が好きだと気付いたという。夫は学生時代を沖縄で過ごした。台風の多い沖縄はRC造の住宅も多い。RC打ち放しのマンションで暮らしていたとき、光が壁に当たる様をみて、その美しさを知ったという。この2つのが、この計画の両輪となった。

敷地は昭和47年に開発された南向きの山腹にある。開発の際は切土盛土を繰り返すのが一般的だが、最上部に近いためか敷地全体が非常に硬い岩盤だった。東には3~4mの擁壁があり、特に南東の景色が素晴らしかった

また、RC打ち放しの弱点である暑さ、寒さに対して、光と風自然の力を最大限生かせるようプラン、ディティールを詰めていった

1階は各個室と水回り、そしてダイニング・キッチン(DK)のみとした。2階はプライバシーを確保するため、出来るだけ北側に寄せ、北は閉じている。1階のキューブに対して1.2m北にずれ、庇を1.2m跳ね出し、その下に駐車場を確保した。この空間により冷やされた風が、夏は通り抜ける。

南東の景色を望むなら、限界まで東へも寄りたい。東の擁壁には荷重を掛けず、階段部分を宙に浮かせることを考えた。街の傾斜にそって、コンクリートキューブを北に、東にずらし、慎重に積み上げた

2階には用途を限定しない空間がある。P室と名付けられたが、ここにはテレビを置かない。その存在感に支配されない為である。柔らかな日差しの下で本を読んだり、雨だれを眺めながら音楽を聞いたりする空間だ。

バルコニーにでれば、コンクリート壁に穿たれた開口から素晴らしい眺望を得ることができる。更に、外からの視線を気にせず、空と風を感じることが出来る。深い庇は、夏の直射を防ぎ、冬の陽光は遮らないよう設計した。言わばコンクリートの縁側。庇の作り出す中間領域が内を緩やかにつなぐのは、日本古来からの手法である。念の為、DKと共に床暖房も敷設している。

P室には西隣にある視聴覚室は、映画を観たりする部屋で、東には小さなピアノ室が隣接している。大切なものは小学校にあると考え、室名はそれに習った。

雑木林のような庭を目指して、庭木はすこしずつ増え、成長している。木漏れ日は常に優しいものだ

効率、便利が求められる世の中である。建築も勿論類に漏れない。しかし、決めると言う事は、他の可能性を捨てる事である。住まい手の「大切」と「豊か」を見つけ、空間化出来たのではないかと思っている。

現場日記-家づくりの過程

Data

兵庫県
RC造 2階建て 新築
2015年11月竣工
敷地面積:224.18 ㎡
延面積:128.47 ㎡
建築面積:99.06 ㎡
1階床面積:81.15 ㎡
2階床面積:47.32 ㎡

Plan


立面図断面図




<< 作品一覧へ戻る